Экзамены
Для вас собраны информационные материалы, которые помогут разобраться в особенностях экзаменов, лучше подготовиться и успешно сдать их:
Телефоны "горячей линии" по вопросам ГИА :
- Телефон для справок:
- +7 (495) 984 89 19
- Телефон доверия ЕГЭ:
- +7 (495) 104 68 38
- Навигатор ГИА
- Ссылка
Основная информация
Бланки заявлений на сдачу ГИА и на апелляцию
Министерство образования и науки Удмуртской Республики сообщает, что участники ГИА по образовательным программам среднего общего образования могут подать заявление на апелляцию в конфликтную комиссию о несогласии с выставленными баллами в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов ЕГЭ по соответствующему общеобразовательному предмету.
Обучающиеся подают апелляцию о несогласии с выставленными баллами в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, которой они были допущены в установленном порядке к ГИА, выпускники прошлых лет - в муниципальный орган управления образованием, в котором они были зарегистрированы на сдачу ЕГЭ.
Руководитель организации, принявший апелляцию, незамедлительно передает ее в конфликтную комиссию с 10.00 до 16.00:
досрочный и основной периоды
- в АУ УР «Региональный центр информатизации и оценки качества образования» по адресу: г. Ижевск, ул. Советская, 36;
- по факсу (3412)50-02-92;
- на электронный адрес ege@obr18.ru. (Если апелляция передается по электронной почте, то необходимо отправить ее в отсканированном виде с официального адреса образовательной организации).
Участнику ЕГЭ, подавшему заявление на апелляцию, присваивается порядковый номер и определяется дата и время рассмотрения его апелляции в соответствии со сроком проведения апелляции.
В случае, если апелляция была передана по факсу или по электронной почте, необходимо позвонить по телефонам 8(3412)50-02-92, 8(3412)79-77-59 и узнать дату и время рассмотрения апелляции.
Информация о получении справки на ГВЭ
Для организации обследования обучающихся, нуждающихся в создании специальных условий для проведения ГИА, необходимо принять следующие меры:
- Родителям (законным представителям) обучающегося позвонить по телефону: 42-38-97 - для записи на обследование на конкретную дату и конкретное время (даты, указанные в письме, могут быть изменены);
- Подготовить пакет документов для предоставления на ПМПК:
- заявление родителей (законных представителей);
- копию паспорта обучающегося (при отсутствии - копию свидетельства о рождении);
- направление на ПМПК от общеобразовательной организации;
- характеристику обучающегося;
- справку врачебной комиссии с рекомендациями по организации ГИА (если есть справка об индивидуальном обучении на дому, то ее будет достаточно).
Требования к характеристике и справке врачебной комиссии, образцы заявления, направления находятся в приложении к письму ГКОУ "Республиканский центр диагностики и консультирования".
- В день обследования родители (законные представители) должны иметь при себе документы, удостоверяющие личность, документы, подтверждающие полномочия по представлению интересов обучающегося.
Информация о государственной итоговой аттестации учащихся (ГИА)
Телефоны "горячей линии" по вопросам ГИА: +7 (391) 221-54-91
Освоение образовательных программ основного общего образования завершается обязательной государственной итоговой аттестацией (ГИА-9) по русскому языку и математике.
Экзамены по другим учебным предметам: литературе, физике, химии, биологии, географии, истории, обществознанию, иностранным языкам (английский, немецкий, французский и испанский языки), информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), а также по родному языку из числа языков народов Российской Федерации и литературе народов Российской Федерации на родном языке из числа языков народов Российской Федерации (для обучающихся по образовательным программам основного общего образования, изучавших родной язык и родную литературу и выбравших экзамен по родному языку и (или) родной литературе для прохождения ГИА) – обучающиеся сдают на добровольной основе по своему выбору.
Формы проведения ГИА-9:
- основной государственный экзамен (ОГЭ) - форма организации экзаменов с использованием заданий стандартизированной формы, выполнение которых позволяет установить уровень освоения федерального государственного стандарта основного общего образования.
- государственный выпускной экзамен (ГВЭ) - форма письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий и билетов.
Ответственный за ГИА
Информация об общем государственном экзамене учащихся (ОГЭ)
Что такое ОГЭ?
Основной государственный экзамен (ОГЭ) — итоговый экзамен за курс основного общего образования в России. Служит для контроля знаний, полученных учащимися за 9 лет, а также для приёма в учреждения среднего профессионального образования (колледжи и техникумы). Является одной из трёх форм Государственной итоговой аттестации (ГИА).
ОГЭ представляет собой форму организации экзаменов с использованием заданий стандартизированной формы, выполнение которых позволяет установить уровень освоения федерального государственного стандарта основного общего образования.
ГВЭ представляет собой форму письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий и билетов.
Обязательные предметы: математика и русский язык.
Предметы на выбор (2 предмета обязательно): Литература, Физика, Химия, Биология, География, История, Обществознание, Информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), Иностранные языки.
Кто участвует в ОГЭ?
- Девятиклассники, у которых нет годовых двоек.
- Выпускники прошлых лет, которые завалили или не были допущены к ОГЭ в предыдущие годы.
- Иностранные граждане, беженцы или переселенцы, которые освоили программы образования в какой-либо форме.
- Ученики, которые изучили школьную программу самостоятельно, в организации без государственной аккредитации или в форме семейного образования.
Ответственный за ОГЭ
Особенности проведения
ОГЭ проводится в три периода:
- Досрочный
- Основной
- Дополнительный
Актуальное расписание на текущий год можно узнать на официальном сайте государственной итоговой аттестации.
В досрочный период ОГЭ сдают те школьники, которые по уважительной причине не могут сдавать в основной.
В основной период сдает основной поток школьников: у кого нет проблем с учебой и веских причин сдать ОГЭ досрочно.
Пересдача в дополнительный период проходит в таких случаях:
- Ученик получил двойку по одному предмету. Если по двум — на пересдачу не пустят в дополнительные сроки. В 2017 году при такой ситуации разрешали сдавать ОГЭ не раньше 1 сентября текущего года.
- Ученик не попал на экзамен по уважительной причине, которая документально подтверждена.
- Ученик не смог сдать экзамен по уважительной причине. Например, упал в обморок.
- Ученик подал апелляцию и ее одобрили.
Условия подачи апелляции
Апелляцию можно подать, если были нарушены правила проведения или если ученик не согласен с результатом. Если апелляцию одобрят, результаты экзамена аннулируют и назначат пересдачу.
Апелляцию можно подать, если:
- Ученик не согласен со своей оценкой.
- Был нарушен порядок проведения. Рассматриваются заявления именно о нарушении правил проведения экзамена организатором.
Апелляцию нельзя подать, если:
- Ученик неправильно оформил работу.
- Претензия связана со структурой или содержанием экзаменационных материалов.
- Претензия связана с нарушением правил самим школьником.
- Претензия по поводу выполнения заданий с кратким ответом.
Информация об едином государственном экзамене учащихся (ЕГЭ)
Что такое ЕГЭ?
Единый госуарственный экзамен (ЕГЭ) - одна из форм государственной итоговой аттестации (ГИА), проверяющая знания выпускников по предметам, пройденным в школе. ЕГЭ ввели с целью систематизации поступления школьников в ВУЗ, а также с целью независимой оценки результатов экзаменов.
Обязательные предметы на ЕГЭ - русский язык и математика базового уровня. Есди ребенок планируует получать высшее образование, то ему необходимо сдавать еще 2 дополнительных экзамена, зависящих от факультета, на который выпускник хочет поступить.
Список предметов ЕГЭ по выбору: Профильная математика, Физика, Обществознание, История, География, Литература, Химия, Биология, Информатика, Иностранный язык.
Важно!
Кто организует ЕГЭ?
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) выполняет несколько функций:
- Разрабатывает контрольно-измерительные материалы;
- Определяет критерии оценивания работ;
- Проводит проверку бланков учеников;
- Устанавливает минимальные баллы, определяющие «порог» сдачи ЕГЭ по предметам.
Рособрнадзор занимается организационной работой, а за составление заданий экзамена отвечает другое подразделение.
Кто составляет задания ЕГЭ?
ФИПИ (Федеральный институт педагогических измерений) продумывает все номера, уровни сложности и темы предмета, встречающиеся на экзамене.
КИМы проходят проверку в несколько этапов: сначала преподаватели ВУЗов и школ генерируют банк заданий, после этого методистами отсеиваются некорректные вопросы. Финальный шаг – одобрение контрольно-измерительных материалов экспертами и официальное утверждение вариантов ЕГЭ.
Порядок проведения ЕГЭ
- Ученики до 1 февраля регистрируются на все экзамены, которые планируют сдавать.
- В день ЕГЭ необходимо приехать в пункт проведения экзамена (ППЭ) с паспортом.
- После проверки документов организаторы провожают ребенка в аудиторию, где за каждым заранее закреплено рабочее место. Все сдающие располагаются через одну парту в шахматном порядке для предотвращения подглядывания в чужой бланк и переговоров.
- Следующая процедура – распечатка экзаменационных материалов. Нередко этот процесс затягивается, но он никак не влияет на время написания ЕГЭ. Школьники выполняют задания экзамена ровно столько, сколько на это отведено времени по протоколу конкретного предмета.
- После получения комплекта бланков и заданий ребенку следует проверить качество печати. Изображения должны быть четкими и удобными для анализа, а текст – читабельным. Стоит обратиться к экзаменатору, если работа напечатана с погрешностями. Старый комплект полностью заменят на новый.
- ЕГЭ начинается, школьники приступают к решению номеров. Ближе к концу времени организаторы уведомляют о скором прекращении экзамена.
- Если ребенок выполнил работу раньше срока и готов ее сдавать, то ему необходимо собрать все бумаги (бланки, задания, черновики) и отнести экзаменаторам. После росписи в протоколе можно покидать кабинет.
Информация о промежуточной аттестации учащихся
Аттестация — это подтверждение знаний и умений ребёнка.
Есть три основных вида аттестаций обучающихся:
- Текущая. Это регулярные оценки за домашнюю и классную работу, ответ у доски и другую учебную деятельность.
- Промежуточная. Проверяются знания за определённый период, чаще всего четверть, триместр, полугодие или класс. В последнем случае есть и другое название — годовая аттестация обучающихся.
- Итоговая. Проводится в форме основного государственного экзамена (ОГЭ) в 9 классе и единого государственного экзамена (ЕГЭ) в 11 классе.
Особенности промежуточной аттестации
Годовая промежуточная аттестация учащихся проводится разными способами:
- Устная: доклад, защита проекта и другие.
- Письменная: тест, контрольная работа, диктант, изложение, сочинение и прочее.
- Комбинированная: сочетание устных и письменных форм.
Годовая промежуточная аттестация — это контрольная по итогам года, цель которой — выяснить, насколько хорошо ученик усвоил пройденную программу и готов ли к переходу в следующий класс.
Если аттестация не сдана, образуется академическая задолженность. Если её не ликвидировать, ребёнка обяжут вернуться в школу и остаться на второй год.
В 9-х и 11-х классах проводится годовая аттестация, а также государственная итоговая аттестация (ГИА) в форме ОГЭ и ЕГЭ соответственно. После сдачи этих экзаменов школьник получает аттестат об основном или среднем общем образовании.
Промежуточную аттестацию в обязательном порядке проходят учащиеся 1-11 классов по всем предметам учебного плана в конце учебного года после изучения всего объёма учебного предмета, курса, дисциплины (модуля) за текущий учебный год. К промежуточной аттестации допускаются все обучающиеся.
В 1-8, 10 классах промежуточная аттестация является основанием для перевода в следующий класс и проводится:
- с контрольными испытаниями по предметам инвариантной части учебного плана;
- без контрольных испытаний по отметкам, полученным за отчетные периоды (четверти, полугодия) текущего учебного года путем математического округления по предметам вариативной части учебного плана.
В 9-х и 11-х классов промежуточная аттестация является основанием для допуска к государственной итоговой аттестации и осуществляется без аттестационных испытаний по отметкам, полученным за отчетные периоды (четверти, полугодия) текущего учебного года путем математического округления по всем предметам учебного плана.
Полезная информация
Федеральная информационная система ГИА и Приема
ФИС ГИА и Приёма обеспечивает работу государственной итоговой аттестации в образовательных учреждениях среднего, основного общего образования, а также осуществляет приём абитуриентов для получения высшего, общего средне-профессионального обучения и государственной итоговой аттестации учащихся, освоивших образовательные программы основного и среднего общего образования.